Cambiamento climatico: produttori in prima linea

Leena Camadoo, Fairtrade Foundation

“Non ci sono state piogge per oltre un anno. La mia azienda non può produrre abbastanza banane con questa siccità”. Queste le parole di Hector, un piccolo produttore della Repubblica Dominicana. Quando ho visitato la sua fattoria nel settembre 2015, aveva descritto le sfide che ha dovuto affrontare per soddisfare Leggi tutto

Insieme ad Haiti dopo l’uragano Matthew

Flavio Tieri, GVC

Era il 12 gennaio 2010 quando un devastante terremoto colpì Haiti, lasciando oltre 220 mila vittime e una terribile epidemia di colera. Un sisma che ha coinvolto quasi quattro milioni di persone. In uno dei paesi più poveri al mondo, è richiesto un forte impegno per garantire accesso all’acqua e Leggi tutto

Caffè a rischio estinzione

Susannah Henty, Fairtrade Foundation

Prova a chiedere ai contadini qual è la loro principale preoccupazione. Molti ti risponderanno il cambiamento del clima. E non sono preoccupati solo loro. Aziende e consumatori stanno sempre di più prendendo coscienza del rischio di disponibilità di cibo in futuro. Aziende mondiali, da Lavazza a Starbucks, lo vedono come Leggi tutto

Là dove si coltivano gli uomini

Marco Coscione, CLAC Coordinamento latino americano e dei Caraibi

Il pedagogista honduregno José Elías Sánchez sostiene che per coltivare la terra in modo realmente sostenibile bisogna cominciare dall’essere umano: il cervello (coscienza e pensiero), il cuore (anima) e le mani (corpo). José Elías diceva che se la mente dell’agricoltore è un deserto, lo sará anche il suo terreno. Ho Leggi tutto

Supereroi dell’agricoltura

Marike de Peña, Presidente di Fairtrade International

Tutti noi abbiamo il nostro supereroe preferito. Non sempre sono titani muscolosi di “Batman vs Superman”, film proiettato nelle scorse settimane in tutto il mondo, anche nel cinema vicino a casa mia in Repubblica Dominicana. Ci sono tanti modi in cui i supereroi possono salvare il mondo. Ci sono gli Leggi tutto

Caffè e cambiamenti climatici in Messico

Maria Sferrazza, Fairtrade Italia

I piccoli coltivatori nelle zone rurali sono tra i più colpiti dai cambiamenti climatici. Un chiaro esempio è la diffusione devastante della ruggine bruna in tutta l’America Latina negli ultimi anni, un focolaio causato in parte dall’aumento delle temperature. In Messico, la malattia fungina ha portato alla perdita di circa Leggi tutto

Foreste: un patrimonio da salvare

Diego Florian, Direttore di FSC Italia

Negli ultimi anni, quello dei cambiamenti climatici è risultato uno dei temi più controversi e dibattuti: è un fenomeno, questo, frutto di secoli di gestione irresponsabile delle risorse del Pianeta e di inquinamento su vasta scala che coinvolge tutti i Paesi del Mondo, e a cui bisogna trovare una risposta Leggi tutto

A lezione di ecologia da Dona Gloria

Maria Sferrazza, Fairtrade Italia

Da quando ho conosciuto Dona Gloria e la sua storia, ogni volta che bevo una tazza di caffè, mi basta chiudere gli occhi per immaginare i colori, i suoni e i profumi della natura incontaminata dei luoghi descritti da questa piccola produttrice di caffè del Nicaragua. Gloria Esperanza Rivera Chavarria Leggi tutto

Rajah Banerjee al Biofach

Quattro regole d’amore

Elisa Carraro, Fairtrade Italia

San Valentino mi ha fatto tornare in mente una longeva e bellissima storia d’amore: quella tra Agricoltura Biologica e Commercio Equo. Lei è attenta all’ambiente, ai ritmi della natura, alla ricchezza della diversità. Lui ha il piglio maschile del commerciante, ma rispetto all’antagonista Libero Mercato ha un fortissimo senso della Leggi tutto

Il clima colpisce in Kenya

Victor Biwot, Sireet Tea Outgrowers

Quando un europeo porta alle labbra una tazza di tè fumante, probabilmente i cambiamenti climatici sono l’ultima delle cose che gli passano per la testa. Ma per noi agricoltori keniani che coltiviamo le preziose foglie, il cambiamento climatico è una minaccia quotidiana. Non solo per le nostre colture, ma anche Leggi tutto

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